Компрессионный перелом

Компрессионные переломы позвоночного столба считают самыми серьезными повреждениями, поскольку после этого человек может остаться инвалидом. Перелом можно получить из-за сильного удара, падения на ноги с высокой отметки, ныряния в воду, при чрезмерных нагрузках и интенсивных занятиях спортивными упражнениями. Компрессионный перелом может появиться и без сильного механического воздействия, ведь опасность представляет собой и тяжелая форма остеопороза, подразумевающая нехватку кальция в организме человека.

Что такое компрессионный перелом?

Чтобы осознать, что представляет собой компрессионный перелом, нужно разобраться в анатомии человека. Итак, косточки позвонков, соединяющие позвоночный столб в единое целое, обладают телом, корнем и двумя дугами. По форме он напоминает кольцо, в котором проходит позвоночный канал. Если появляется компрессия – подразумевается сжатие позвонков между собой, в результате чего видоизменяется тело позвонка. Таким образом, может поменяться форма позвонка или он растрескается. Могут быть подвержены травме тела, как только одного, так и целой группы позвонков, причем расположенных рядом или отдельно друг от друга. В грудном отделе позвоночника больше других травмам подвержены двенадцатый и одиннадцатый позвонки, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

В нижнем отделе в основном страдает первый позвонок, при его деформации оказываются сдавлены спинные и нервные корешки. Причинами такого рода переломов шейных позвонков могут стать ДТП, падение с высоты, разные травмы головы.

Разновидности компрессионных переломов

Компрессионные позвоночные переломы разделяют по классам, в зависимости от степени давления на позвонковые тела, характеристик перелом, возможных осложнений и выраженности симптомов.

В зависимости от степени компрессии выделяют три уровня перелома. При травме первой степени позвонки сжимаются на 20-40 процентов от их нормальной высоты. На второй степени величина позвонка сокращается в два раза. На третьей степени сложности предполагается сжатие кости сильнее, чем вдвое.

С учетом видоизменения позвонка выделяют клиновидные переломы, компрессионно-отрывные, осколочные. При клиновидно переломе позвонок сжимается только с одной стороны, появляется клиновидная форма. При этом узкая часть обращается к внутренним органам человека. При отрывном переломе верхняя передняя часть позвонка оказывается оторванной от главного тела. При этом края обеих частей становятся неровными. Нередко данное явление сопровождается смещение отрывной части вниз и вперед, что приводит к повреждению связки продольного типа. Иногда от позвонка отрываются сразу несколько частей.

При осколочном виде перелома из-за огромной компрессии позвонок дробится на несколько кусков, отдаляющихся друг от друга из-за давления на них дисков между позвонками. Задняя часть позвонка попадает в канал между позвонками, приводя к сбоям в функции спинного мозга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.