Шейно-черепной синдром развивается на фоне травм головы и шеи, при перегрузке шейного отдела позвоночника, наблюдаемой в течение длительного промежутка времени. При этом жалобами на общем фоне становятся боли в голове, головокружение и дискомфорт в шее. Назойливая проблема, которая со стороны не выглядит серьезной, может указывать на то, что в организме присутствуют более серьезные заболевания. В большинстве случаев она связана с шейным остеохондрозом, нуждающимся в незамедлительном лечении.
Причины появления
Черепной синдром, как правило, появляется на фоне нарушений в системе кровообращения. Головной мозг прекращает получать нужное количество кислорода, отчего появляются болезненные ощущения. Как утверждают медики, начинает проявляться рефлекторный характер болезни. Еще одна распространенная причина шейно-черепного синдрома – защемление нервных окончаний, что сопровождается абсолютным разрушением хрящевой ткани. При этом воспаление и отеки оказывают неблагоприятное воздействие на нервные корешки, что проявляется в сильном дискомфорте. Этот синдром принято называть корешковым.
Следует отметить, что шейный синдром – это не самостоятельная болезнь. Он представляет собой совокупность признаков, приводящих к появлению цервикокраниалгии. Косвенные факторы, провоцирующие ее, это воспалительные процессы: остеохондроз, грыжа, спондилез, сердечные и легочные патологии, имеющиеся травмы.
Клиническая картина заболевания
На присутствие цервикокраниалгии могут указывать следующие симптомы. Постоянно ощущается напряжение в шейных мышцах, дискомфорт распространяется на затылочную часть головы. Шея буквально зудит от жжения, на его фоне появляется ноющая боль, которая переходит в область головы. Пациента мучают болезненные ощущения в области предплечья и затылка. При резких поворотах головы в сторону появляется головокружение. Качество сна становится намного хуже, чувствуют шумы в голове. Может появиться рвота, тошнота, увеличение давления.
Среди прочих характерных признаков заболевания также можно выделить шумы. Они распространяются на уши и голову. Параллельно немеет кожа на голове и лице. Боль при синдроме может распространяться на руки и лопатки. В некоторых случаях у пациентов немеют конечности и пальцы. Многим больным трудно поворачивать голову, не разворачивая тело. Боль обычно ноющая и постреливающая. Чем больше длятся приступы, тем более запущено заболевание.